В наше время очень много как положительной, так и отрицательной информации в интернет-ресурсах и других средствах массовой информации о всевозможных добавках в пищевые продукты, поэтому современному покупателю довольно сложно разобраться с многообразием ингредиентов на этикетках продовольственных продуктов. В современных пищевых продуктах содержится множество различных консервантов, ароматизаторов и красителей. Давайте вместе разбираться с пользой или вредом пищевых ароматических добавок. Пищевыми ароматизаторами называют вещества, которые добавляются к продуктам питания, в лекарственные и косметические средства для корректировки имеющегося или придания нового вкуса и запаха.
Ароматизаторы - статья
Ароматизаторы и вкусо-ароматические добавки — вещества, которые используют для придания продуктам или изделиям определённых запахов, создания или улучшения аромата. Применение пищевых ароматизаторов. Пищевые ароматизаторы предназначены для придания пищевым продуктам вкуса и аромата и для усиления имеющегося вкуса и аромата. Ароматизаторы вводятся в пищевые продукты в таких количествах, чтобы содержание вкусоароматических веществ примерно соответствовало их содержанию в соответствующих не подвергшихся переработке продуктах. При заметном превышении этих количеств органолептические свойства пищевого продукта ухудшаются и потребительские качества продукта теряются.
Ароматизаторы бывают искусственными, натуральными и идентичными натуральным. Если с первыми двумя все более-менее понятно, то последние, как правило, вызывают замешательство: слово «натуральный» по умолчанию внушает доверие, а слово «идентичный» это доверие заставляет пошатнуться. В последние годы ароматизатор, идентичный натуральному, стали обозначать в составе как просто «ароматизатор», тем не менее методика его получения осталась прежней. Для того чтобы разобраться, что стоит за этими определениями, мы обратились к эксперту.
В современном мире производства пищевых продуктов важную роль играют ароматизаторы, особенно когда речь заходит о сырных изделиях. Эти компоненты позволяют придать продукции желаемый вкус и аромат, что делает их также незаменимыми в производстве начинок, соусов и многих других видов продукции. Сырные ароматизаторы используются в широком спектре продуктов, включая майонезы и соусы, а также в приготовлении блюд, например, для суши и роллов. Они добавляются в продукты в строго регламентированных дозировках, соблюдая все условия безопасности и качества, что подтверждается соответствующими сертификатами. Цена на наши ароматизаторы варьируется при заказе оптом и в розницу — каждый покупатель выбирает сам, какой объем необходим. Важно отметить, что современные технологии позволяют создавать ароматизаторы, которые содержат только безопасные для здоровья компоненты.